Что лучше: колодец или скважина

Что лучше: колодец или скважина — самый актуальный вопрос среди дачников, не имеющих централизованного водопровода, особенно в жаркое время года. Чтобы плоды и овощи принесли богатый урожай, необходимо позаботиться об обеспечении их достаточным количеством влаги. Люди, перед которыми встала дилемма между колодцем и скважиной, должны сделать свое правильное решение в зависимости от условий, строения грунта и, конечно же, с учетом материальных средств, которыми они располагают. Однако, не надейтесь на объективную оценку со стороны бурильщиков скважин или строителей колодцев. Они будут настаивать соответственно на том источнике воды, с которым связана их деятельность.

1. В принятии истинного решения данного вопроса вам потребуются некоторые знания по гидрогеологии, согласно которой подземные воды классифицируют на верховодные, грунтовые и артезианские. Верховодные воды — это ближайшие к поверхности земли, появление которых характерно в весенний период схода и таяния снегов. Однако во второй половине лета наблюдается их истощение, а в осеннее и зимнее время года — вообще отсутствие. Помимо этого данные воды используются лишь под полив, для питья они не подойдут из-за значительной загрязненности. Количествоверховодных вод на прямую зависит от выпадения атмосферных осадков. Как правило, верховодка в процессе строительства колодца или при бурении скважины не учитывается и обычно изолируется.

2. Большое значение имеют грунтовые воды, следующие за верховодные. Близость грунтовых вод (5-8 м от поверхности земли) говорит об однозначном выборе в пользу колодца. Процесс копания колодца несложный. Для него потребуется материал для укрепления стен самого колодца кольца из бетона, камень или дерево и, соответственно, ваше физическое усилие. Тогда непрерывный источник воды как для поливных работ, так и для питья вам обеспечен.

3. При глубоком залегании грунтовых вод более рациональным является выбор скважины. Этот выбор позволяет достичь не только грунтовых вод, но и артезианских. Преимуществом артезианских вод является некоторая вероятностьсамоизливания и фонтанирования. Однако, не забывайте, что скважина требует дополнительных затрат на использование установки для ее бурения и на приобретение фильтра и насоса.

Итак, выбор между колодцем и скважиной зависит в первую очередь от расположения грунтовых вод. Не стоит забывать, что строительство колодца отличается от скважины дешевизной и простотой технологии. Но скважина — это более современный источник, вода в котором отличается чистотой и качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *