Чистка колодца своими руками

Любой колодец, как бы хорошо за ним не ухаживали, рано или поздно загрязняется, засоряется и покрывается налетом. Даже неопытному человеку чистка колодца своими руками не доставит никаких хлопот. На первом этапе важно узнать и устранить причину засора колодца, а после выяснения этой причины можно уже выбирать способ очистки.

Итак, существует несколько причин, по которым вода в колодце может быть загрязнена:
1. Попадание в воду птиц, грызунов и домашних животных. Для предотвращения этого колодец необходимо всегда прикрывать деревянной крышкой или дверцей.
2. Если слишком редко брать воду из колодца, то неминуемо посетит вторая причина — застой воды. Воду рекомендуется забирать из колодца регулярно, чем больше — тем лучше.
3. Паводок (наводнение). Вода-верховодка может запросто попасть в колодец через щели в колодце, либо через водоносный грунт.
4. Попадание нечистот из канализационных стоков, расположенных вблизи от колодца.

Когда причина загрязнения выяснена, можно приступать к выбору способов очистки. Они подразделяются на 3 вида: химические, механические и комбинированные.

Механические способы предполагают удаление из колодца источника загрязнений (зверька, птицы, грызуна, мусора) и откачку воды насосом. Важно добиться полного осушения колодца, а после этого можно вымыть и почистить деревянный сруб колодца или железобетонную кладку от налета. Если на дне есть мусор — его убираем. Затем просто надо дождаться, пока колодец наполниться водой заново. Первую воду необходимо сливать, а после нескольких недель забора воды — ее можно уже употреблять.

Еще один способ — это устранение протечек воды между щелями или стыками стенок колодца. Причем, если устранение течи в деревянном колодце — это трудно и долго, то работать с железобетонными стыками достаточно просто даже неопытному мастеру.

Воду можно откачивать и до заделки течи, и после. Стыки необходимо промазывать специальным составом, который очень быстро схватывает и которым можно работать даже под водой. Важно помнить, что все работы по очистке колодца лучше всего выполнять летом, когда уровень воды в колодце минимален и температура воздуха достаточно комфортна.

При химических способах очистки применяются различные хлорсодержащие дезинфицирующие вещества. Это очень опасно и специалисты не рекомендуют применять вообще. Менее опасен способ с использованием марганцовки и шунгита. Шунгит выполняет функции природного угля и обладает ярко выраженными сорбирующими возможностями, а также насыщает воду полезными элементами и соединениями. Этот способ очень популярен в силу дешевизны и легкости.

Также, отличный вариант — применение раздробленного кремния. Его помещают в капроновую сетку и опускают в колодец. Этот метод хорош, если колодец очень глубок, а другие способы очистки невозможны. Кремний — отличный природный сорбент и справляется со всеми видами неорганических соединений, тяжелых металлов и т.д. Такую сеткупождо держать в колодце очень долго, доставать раз в полгода, очищать щеткой и промывать чистой водой.

Комбинированные методы используются чаще всего, когда причина загрязнения воды так и осталась неизвестна.

Существует несколько правил по очистке колодца. Нежелательно выполнять эту работу одному, чистить дно и стенки лучше всего при страховке других людей на поверхности и с привязанной к поясу страховкой. При очистке очень глубоких колодцев важно помнить, что уже на глубине 3 метров человеку может не хватать кислорода, человек может потерять сознание и упасть в обморок. Поэтому не рекомендуется делать эту работу людям с больным сердцем, одышкой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *