Фундамент для откатных ворот



Фундамент для откатных ворот

Конструкция любых ворот, в том числе и откатных, предполагает обустройство фундамента, на котором в дальнейшем устанавливаются консольные блоки для движения полотна ворот. Правильно установленный фундамент для откатныхворот является залогом успешной, а главное, правильной установки ворот, поскольку в основном все возможные риски с эксплуатацией ворот связаны именно с фундаментом.

1. Итак, первое к чему необходимо приступить – это выбор грунта для получения котлована определенного габарита. Здесь нужно учитывать глубину промерзания грунта в той местности, где проводится монтаж ворот. Как правило, глубина котлована должна быть больше 20 см, чем глубина промерзания, и, обычно, составляет в пределах 1,5-1,8 метров. Длина котлована должна быть равной половине проема, который перекрывается, т.е. если проем в 4 метра, то длина будет 2 метра, а ширина вглубь участка 50 см. На дно котлована следует сделать подсыпку из гравия и песка на 10 см.

2. Следующий этап – это изготовление закладного элемента под ворота. Для этого необходим швеллер № 20, длина которого будет составлять в половину ширины самих ворот, а также арматура, диаметров в 12 мм в количестве, примерно 30 погонных метров. Отрезки данной арматура приваривается к швеллеру, а затем вяжутся между собой.

3. Полученную конструкцию следует опустить в котлован и зафиксировать так, чтобы боковая часть швеллера прилегала очень плотно к столбу, а передний срез швеллера «заподлицо» к внутренней части столба. Обязательно вся конструкция должна быть строго горизонтальна линии движения полотна будущих ворот.

4. Последний этап – заливка бетона, для изготовления которого лучше подойдет цемент марки М500, обычно 4-5 мешков, щебень в количестве 0,3 куба и песок – 0,5 куба. Заливать бетон надо в таком количестве, чтобы он не покрывал верхнюю часть швеллера, а после заливки стоит уплотнить фундамент вибротрамбователем, дабы не допустить в нем воздушных прослоек, куда впоследствии может попадать вода, уменьшая тем самым срок службы фундамента. Рекомендуется проложить в фундаменте каналы для проводки электропитания приводящего электродвигателя, после чего провести цементирование.