Устройство пола в подвале



Устройство пола в подвале

При постройке здания многие проекты предполагают и наличие подвала. Но если с устройством здания все более-менее понятно, но так быть с полами в подвале? Какое должно быть устройство пола в подвале?

Многие отдают предпочтение глинобитному полу, при создании которого поочередно укладывают слои глины и щебени. После укладки их тщательно утрамбовывают. Устройство глинобитного пола также предполагает бетонную подготовку, а именно слой щебенчатого раствора, сверху на который насыпают теплоизоляционный слой из шлака или керамзита. Дальше покрывают цементной стяжкой, а сверху укладывают линолеум, ДВП или плитку. Также рекомендуют на шлак или керамзит положить слой твердых минераловатных плит.

Еще один вариант полов в подвале — это деревянные. При их устройстве используют шпунтованные доски-сороковки, рекомендуемая толщина до 15 см. Перед укладкой доски обрезают до длины, которая на 2-3 см короче длины помещения. Следует обработать антисептическим раствором внутренние и боковые поверхности. Дальше, отступаем от стены 1,5 см и кладем первую доску, паз доски должен быть обращен к стене. Гвозди надо брать длиной 6-7 см и забивать наклонно, притягиваем доски к лагам. Годичные слои древесины на соседних досках должны быть обращены в разные стороны, это сделает пол более ровным. Следя за тем, чтобы стык соседних досок располагался на лагам, подгоняем торцы досок как можно точнее. Доски скрепляем гвоздями, после того как пол закончен устанавливаем плинтуса. Готовый пол выравниваем рубанком, после чего необходимо зациклевать.