Технология бурения скважин под воду

Известно, что добыча воды из скважин применялось в Европе с далекого 12 века. С тех пор технология бурения скважин под воду не сильно изменилось, и остается доступной. И широко применяется в частных домах или на садовом участке. 

1. Прежде, чем бурить скважину, следует провести геологоразведку. В самом простом варианте — это узнать: есть ли поблизости колодцы, и насколько глубокие? Сколько воды в колодце, и за какое время ее можно выкачать насосом? Если колодец копали недавно, то кто это делал, и какие были грунты?

2. Определившись с местом, нужно подготовить участок. Нужно предотвратить осыпание верхней, самой непрочной части грунта. Выкапывается яма, около двух метров глубиной, 1.5х1.5 метра. Затем обшивается досками.

3. Над местом бурения устанавливается вышка (в виде треноги из бревен, высотой около 5 метров). Затем вывешивается буровая колонка. Между ногами вышки крепится лебедка.

4. Для правильного бурения необходимо выбрать бур. В зависимости от породы, выбирается вид бура: бур-ложки, бур-долото, спиральный бур, желонка.

5. Ручное бурение проводится при помощи укороченных буровых штанг, длиной 1.5 метра.

6. Средняя глубина скважины — от 12 до 20 метров. Глубина скважины на воду, которую можно пробурить вручную — не более 20 метров. Через каждые 50-70 см проходки инструмент следует поднимать из скважины и очищать.

7. После того, как бур попал в водоносный слой (к буру прилипает мокрый песок), бурение можно прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *