Сруб колодца своими руками



Сруб колодца своими руками

Этот надежный и давний источник водоснабжения является неотъемлемой частью любого садового участка или частного дома. Чаще всего делают деревянные шахтные колодцы-срубы, в них вода поступает через дно. Многие люди хотели бы узнать, как сделать сруб колодца своими руками. Сруб для колодца предпочтительней, чем конструкция из бетонных колец, и его можно вполне изготовить и установить самому.

1. Сначала определите высоту и горизонтальное сечение деревянного сруба. Высоту определяют по глубине залегания вод, к которой прибавьте полметра, чтобы сруб над грунтом выступал. Доски, лежни и нижнюю часть сруба делайте из дуба. Верхнюю и среднюю часть можно изготовить из липы, ольхи или березы. Древесина должны быть сухой, без грибка, гнили и жуков-короедов. Толщина – от 18 до 22 сантиметров.

2. Венцы сруба должны друг к другу примыкать плотно, а стороны бревен, которые обращены внутрь – стесываться на плоскость. Для прочности нужно соединить венцы прямоугольными или круглыми шипами. Самый простой способ сплачивания бревен – «в угол». Бревна разметьте и с двух сторон проделайте пазы, к которым и будут пригоняться другие брусья или бревна.

3. Удобнее всего сруб собирать на земле, затем поместить его в яму с помощью напарника или подъемного устройства. Выкопайте для сруба такую яму, чтобы он свободно в нее входил. Стенки ямы желательно уложить кирпичом, а на дно положить слой щебня или песка, он будет очищать воду. Помещаете в яму сруб так, чтобы нижний его срез был ниже, чем уровень залегания вод. Пространство между срубом и стенками ямы нужно засыпать грунтом.

4. К верхней части конструкции прикрепите ворот на стойках, а к последнему следует прикрепить металлическую цепь, а также ведро. На ручку надеваете небольшой груз, чтобы ведро тонуло хорошо, а не просто плавало по поверхности воды. Сруб нужно накрыть деревянной крышкой, чтобы колодец не загрязнялся.