Сарай на даче своими руками

Вместительный и удобный сарай, пожалуй, является мечтой любого дачника. Построить сарай на даче своими руками не так уж сложно, но любой владелец дачного участка может с уверенностью сказать, что это действительно необходимая вещь, поскольку его можно использовать для хранения разнообразного садового и хозяйственного инвентаря, а также все то, что просто необходимо для ежедневной дачной жизни.

1. Первое необходимо определиться c тем местом, где будет строиться сарай и его размерами. При выборе места следует учесть, чтобы он был доступен и располагался не далеко от огорода, при этом не стоит его строить в низине, поскольку именно там скапливаются атмосферные осадки и талая вода. Обычно на дачном участке хватает сарая размером 2х3 метра, ибо при таких размерах в нем достаточно места для инвентаря, необходимого для дачи.

2. Далее следует приступить к первому этапу строительства сарая – закладки для него фундамента. Первое, что следует сделать – снять дерн по всему периметру будущего сарая примерно на полметра. Яму, которая образовалась, следует засыпать смесью гравия и песка, а потом наверх добавить и слой щебня. Таким образом, создается подушка, которую можно не делать более 0,1 метра. Затем на эту подушку укладывается арматурная сетка, делается опалубка из обычных досок и заливается бетон. Бетону надо дать высохнуть, при этом следует несколько дней обрызгивать его водой, тем самым не давая ему растрескаться.

3. После этого приступаем к строительству каркаса. Пожалуй, лучшим и простым вариантом является каркас из брусьев, который будет оббиваться вагонкой или простыми досками. Можно, конечно, стены выкладывать кирпичом, но можно произвести комбинирование, положив вначале для устойчивости несколько рядов кирпича, а потом установить каркас из дерева. Наиболее оптимальным считается комбинированный вариант. Для этого на бетон выкладывается цоколь из четырех рядов кирпичей, при этом между первым брусом и последним рядом следует положить слой гидроизоляции, дабы предотвратить попадание влаги на дерево, поскольку кирпич весьма долго сохранят влагу. Чтобы добиться прочности крепления бруса к кирпичам лучше использовать анкерные Е-образные шпильки. Затем устанавливаются стойки через каждые полтора метра. Только потом надо делать верхнюю обвязку.

4. При постройке стен следует учитывать и долговечность сарая, и его внешний вид. Наиболее приемлемым вариантом считаются оструганные доски для стены сарая, которые легко красить, легко обработать антисептиком. Расположение досок в обивке лучше делать вертикальное, поскольку при таком варианте, нет на доски давления, и обеспечивается усиление прочности всей конструкции. В случае необходимости оставляется место для дверных и оконных проемов. Более того, можно и утеплить стены сарая, например пенопластовыми листами или евроизолом.

5. Далее следует постройка крыши, виды которой бывают разные, но обычно строят односкатные или двускатные. По верхнему краю стоек следует прибить брус, так как на него будет ложиться часть нагрузки крыши. Поверх следует уложить лаги, при шаге в 1 метр, а затем обрешетку под мягкую кровлю. Рубероид настилается в один слой, причем начинать это делать надо с нижнего края, с достаточным перехлестом и фиксацией рейками. Далее следует положить кровлю. Для кровли лучше подойдет асбестоцементные листы, волнистая поверхность которых дает наилучшую водонепроницаемость. Можно применить и другой кровельный материал, но выбор зависит только от владельца дачного участка.

6. После этого приступаем к укладке пола. Наиболее простой вариант – это уложить бруски, на предварительно выровненную площадку, и к ним прибить доски. Можно конечно полы залить теплым керамзитобетоном, а поверх положить любое покрытие.

7. И, последний этап — изготовление двери. Обычно дверь сбивают из досок и обшивают от продувания рубероидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *