Пруд на даче своими руками

Мечта многих владельцев дачных участков — соорудить пруд на даче своими руками. Вполне осуществимое и завораживающее взор (с эстетической точки зрения) желание.

1. Перед строительством пруда выберете подходящее, достаточно хорошо освещаемое место. Рядом с прудом не должно быть кустарников или деревьев. Их корни способны разрушить его дно, а падающая листва будет засорять пруд. При выборе места учтите также доступ к электричеству.

2. Заранее продумайте размеры, форму, глубину пруда и материал для его строительства. Если вы намерены в нем высаживать водоросли и разводить рыб, то глубина должна быть не менее 90 см. Это предотвратит промерзание пруда зимой насквозь и гибель всей живности. Почва также немаловажный фактор при строительстве водоема. Наклонные стенки подходят для песчаных почв, а вертикальные — для глинистых почв и для чернозема. Неправильная и замысловатая форма самого водоема, с сооруженным в нем водопадом, сделает ваш пруд естественнее и живописнее.

3. Теперь можно приступать к сооружению пруда. Для начала необходимо вырыть котлован. Наметьте границы будущего пруда и удалите все камни, ветки и коренья. Чтобы при рытье стенки меньше осыпались, смачивайте их периодически водой. Дно вырытого котлована утрамбуйте и засыпьте песком. Достаточно будет слоя в 10 см.

4. Немаловажным этапом в создании водоема на даче — это его гидроизоляция. Она значительно влияет на надежность и срок службы пруда. Гибкая гидроизоляция — более легкий вариант. В этих целях подойдет плотная пленка. Несколько слоев садовой пленки — самый дешевый вариант гидроизоляции, однако не совсем практичный. Такая гидроизоляция прослужит вам всего лишь пару лет, и потребуется ее замена. Пленка из ПВХ — более долговечна (до 15 лет). Однако лучший материал для гидроизоляции — это бутилкаучуковая резина. Она способна сохранять свои свойства в течение 30 лет. При укладке пленки на дно, необходимо оставить по краям небольшие припуски (50 см). Это обеспечит более надежную фиксацию пленки.

5. Недостатком гидроизоляции при помощи пленки является необходимость удаления воды из пруда на зимнее время года. Связано это со свойством воды расширяться при замерзании, что может вызвать порыв материала. Поэтому бетонирование — более надежный способ гидроизоляции пруда. Перед бетонированием котлован устилается плотной пленкой, и укладывается проволочный каркас. И только потом заливается бетонный раствор. Пока раствор не высох, нужно поверх стенок уложить еще один каркас. Когда раствор застынет, приступайте к бетонированию самих стенок.

6. Выполните декоративное оформление пруда. Прекрасно впишется в любой пруд небольшой водопад. Он придаст эффект естественности и природности. Высадите выбранные растения. И, наконец, заполните пруд водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *