Подключение насосной станции к колодцу



Подключение насосной станции к колодцу

Использование насосной станции для выкачки колодезной воды позволяет сэкономить время и силы. Но подключение насосной станции к колодцу нужно проводить с учетом некоторых рекомендаций, цель которых – увеличить срок службы насосного оборудования и обеспечить стабильную подачу воды в дом.

1. Надводную насосную станцию расположить лучше рядом с колодцем — тогда ее работа будет эффективней и экономичней. Для насосной станции следует определить укромное место, которое не должно промерзать в зимние морозы. Как вариант, для станции можно выкопать неглубокую яму (ниже уровня промерзания земли). Верх такой ямы необходимо надежно утеплить.

2. Трубы к колодцу и дому также нуждаются в защите от морозов, поэтому их нужно проводить под землей ниже уровня промерзания.

3. Опущенный в колодец шланг желательно расположить выше дна колодца на 1,5 – 2 м. Меньшее расстояние может привести к засорению насосной станции, что устраняется использованием водяного фильтра.

4. Обратный клапан можно разместить как на входе насосной станции, так и на конце погруженного шланга. Его работа сводится к одностороннему пропуску воды к станции, что не позволит ей разгружать водный резервуар после отключения.