Плетение заборов из лозы



Плетение заборов из лозы

Лоза представляет собой гибкие и длинные ветви различных кустарников и деревьев. Еще с древних времен этот материал использовался при строительстве жилищ и разных ограждений, позднее — для изготовления элементов мебели и интерьера, но и сегодня плетение заборов из лозы – достаточно популярное занятие, поскольку результат поражает своей красотой, натуральностью и эстетичностью.

1. Плетение забора из лозы начинается с разметки будущего забора. Учитывая толщину устанавливаемых прутьев, выбирается шаг установки кольев. Оптимальным вариантом является шаг в полметра, однако все зависит от дизайнерской задумки и диаметра вплетаемых веток. Колья следует втыкать в землю по принципу: чем глубже, тем лучше, поскольку от этого будущий забор будет лишь прочнее.

2. Вертикальные колья в начале и в конце забора рекомендуется установить на меньшем по сравнению с остальными, расстоянии друг от друга, тем самым обеспечивая более прочное закрепление вплетаемых между ними веток. Также концевые прутья можно скрепить с помощью проволоки, скрутив ее практически на самом верху, чтобы поверх вплести еще несколько рядов веток, спрятав, таким образом, проволоку внутри забора.

3. Для того чтобы прутья хорошо гнулись, перед плетением их надо вымочить или подержать в паровой бане. Это придаст прутьям большую гибкость, а после высыхания они идеально примут изогнутую форму, будучи вплетенными в забор.

4. В зависимости от размера изгороди используются и различные прутья, например, для декоративного небольшого заборчика подойдут ветки толщиной 1-2 см, а для высокой изгороди – уже 2-3 см. При этом самым идеальным деревом для источника прутьев является ива.

5. Из заготовленных и просушенных прутьев сначала снимается кора. Облегчить данный процесс поможет та же паровая баня. Для защиты прутьев и получения различных цветовых оттенков можно использовать антисептические средства, морилку, марганцовку, раствор железного купороса, лак.

6. Очищенные прутья поочередно вплетаются между установленными кольями, и на Ваших глазах рождается новый забор.