Печь для дачи своими руками

Любой человек, который захочет построить дачный дом, неизбежно встанет перед вопросом, как правильно ему сложить печь для дачи своими руками. Имея определенную сноровку, этот вопрос можно решить положительно, соблюдая правильную технологию и этапы данного процесса.

1. Наилучшим вариантом для дачи является не большая по площади, до 4000 кв. сантиметров, печь, изготовленная из кирпича, поскольку при таком весе, фундамент для нее является необязательным, а в качестве основы может подойти и пол из толстых досок надежным креплением на лагах. Вместе с тем, такая она очень хорошо удерживает и отдает тепло, что является самым главным в любой печи.

2. Итак, на заранее подготовленное место следует уложить любой гидроизолирующий материал (рубероид, пергамин, полиэтилен) с размерами 53х78 см, а поверх него насыпается слой сухого однородного песка в 1 см. На этот песок укладывается 1-й ряд кирпичей в количестве 12 штук, при этом следует в обязательном порядке проверить уровнем их горизонтальность.

3. Сверху кирпичей следует положить тонкий слой глины и монтируется дверка для поддува, асбестовым шуном, который должен быть промочен, или картоном. Дверку надо зафиксировать проволокой, а поверх нее выкладывается второй ряд кирпичей.

4. Третий ряд следует класть из шамотного кирпича, а сверху, под поддувальной дверкой монтируется колосниковая решетка.

5. Следующий ряд (4-ый) делается из кирпича, который располагается на ребре. Внутри делаются подставки для внутренней перегородки. Заднюю стенку следует класть без глины с небольшим выступом (такие кирпичи называютсявышибными)

6. После этого делается дверка топки, которую необходимо заранее обмотать асбестовым шнуром. Эту дверку следует зафиксировать проволокой и подпирается она на время двумя кирпичами.

7. Пятый ряд следует укладывать кирпичом плашмя по всему контуру четвертого ряда. Дальнейший ряд опять выкладывается ребром и он будет последним, который так уложен.

8. Седьмой ряд следует начинать класть с трехчетверок и плашмя. Именно они обеспечивают связку со следующим рядом. Заднюю стенку следует класть из пары кирпичей, опять же уложенных на ребро.

9. После этого кладется еще ряд кирпичей, который будут закрывать топочную дверь, при этом над ней необходимо положить скошенный кирпич, который будет отбивать пламя к самому центру варочной плиты, если ее применять в качестве камина.

10. Девятый ряд кладется с небольшим смещение к заду, чтобы кирпичи могли поддерживать распахнутую дверь. Стыковка кирпича и варочной плиты, а она делается из чугуна, осуществляется при помощи мокрого асбестового шнура.

11. Следующий ряд, а это получается 10-ый, дает начало вывода дымовой трубы, которая должна расширяться в передне-заднем направлении. Труба же делается из легкого металла.

12. Последний (11-ый) ряд укладывается юшка, которая уплотнена по всему контуру опять асбестовым шнуром и глиной, а следом в четверик выводится сама дымовая труба, которая стыкуется с металлической. После укладки следует достатьвышибные кирпичи и прочистить нижнюю часть дымохода от мусора, который неизбежно будет от строительного мусора.

13. Далее, все конструкцию печи, а именно стены и металлические части, следует закрыть пленкой и произвести побелку с добавлением синьки и молока. Обязательно внизу укладывается лист металла и прибивается плитнус. После того, как печь просохнет, а это около двух недель, она готова к использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *