Отделка колодца своими руками



Отделка колодца своими руками

Колодец на подворье вещь просто необходимая. Это источник питьевой воды, как правило, очень чистой и, даже в самый жаркий день, вода в нем приятно прохладная. Предположим, что Вы обзавелись новым, колодцем: выкопали, укрепили кольцами. Можно начинать пользоваться. Только одна незадача: колодец не красивый и совсем не вписывается в общий вид дома и двора. Отделка колодца своими руками самый верный способ украсить свой участок. Способов его декорирования много и здесь все зависит только от Ваших желаний. Попробуем разобраться что за чем нужно делать.

1. Начать лучше с определения стиля будущего строения. Здесь важно сделать его гармонирующим с остальными постройками. Если дом в стиле бревенчатого сруба, то колодец можно оформить как избушку. Дом облицован кирпичом – колодец стоит обкладывать так же. Если же предпочтения в общем декоре отдано камням смело декорируйте его природным камнем.

2. Отделка колодца помимо декоративной функции, имеет защитную функцию. Если зимы в Ваших краях суровые, подумайте об утеплении наземной части колодца, дабы вода зимой не замерзала. Крыша и крышка помогут уберечь воду от грязи и осадков. Обязательно позаботьтесь, чтобы крышка запиралась на замок, это оградит детей от опасности.

3. Колодезный домик может быть как на стропильной крыше, которая опирается на столбы, так и домик-короб. Если колодец с воротом, то подойдет только открытый тип.

4. Подъемный механизм в колодце по Вашему желанию. Это может быть ворот – бревно, насаженное на металлический прут, крепят его между столбами, не забыв о ручке. Колодец – журавль. Конструкция достаточно высокая и не всегда удобная. Так же колодец можно оборудовать ручным или электрическим насосом

5. Стоит позаботиться о месте, для ведер: лавочка, подставочка, чтобы ведра не пачкались, да и накланяться придется меньше. Так же не забудьте оборудовать площадку около колодца.

6. Обязательно стоит сделать чертеж, определиться с размерами и количеством необходимых материалов.

Можно приступать к отделке колодца. Не бойтесь экспериментировать: Ваша фантазия лучший помощник в вопросах декора.