Обустройство дорожек на даче



Обустройство дорожек на даче

Одним из показателей гармоничности и красоты дачного участка являются дорожки. Кроме их прямого назначения, то есть, ходьбы в любую погоду по ним с комфортом тропинки играют еще и декоративную роль. Поэтому обустройство дорожек на даче — это очень важный момент и отнестись к нему нужно серьезно. Главное – определить, какой материал будет применяться для их обустройства и правильно рассчитать свои финансовые возможности.

pictОсновные этапы

Основные этапы1. Создание на участке разметки. Прямую дорожку обозначьте при помощи колышков и веревки. Если же хотите сделать извилистую тропинку, то для ее разметки нужно много веревки и колышек. Обычная ширина дорожки – восемьдесят сантиметров.

2. Выбор материала для дорожек. Материалов очень много, все будет зависеть от финансового состояния и условий участка.

3. Подготовьте грунт. Обычно снимают до 30 см почвы. На дно траншеи укладывается дренажный наполнитель, который удержит поступление влаги.

4. Укладка выбранного покрытия. Этот этап будет зависеть от выбранного вами материала.

pictИнструменты и материалы

инструменты и материалыЧтобы обустроить дачные дорожки вам потребуется следующее:

- рулетка;

- выбранный материал для укладки;

- уровень;

- цемент и песок;

- гравий;

- резиновый молоток;

- колышки и уровень;

- деревянные доски;

- емкость для замеса.

pictОбустройство

Обустройство1. Насыпные дорожки. Самые простые виды дорожек делаются их гравия или из щебня. Материал можете просто насыпать в заранее подготовленное и утрамбованное в земле ложе. Такая тропинка прослужит дольше, если под слоем выбранного материала вы уложите специальную подушку – слой битого кирпича или гальки. На фоне деревьев и зеленой растительности красиво смотрится дорожка из цветного щебня. Она задержит осадки, быстро высыхает после дождя и по ней не скользко ходить в гололед.

2. Дорожка из плитки тротуарной. Для нее подойдут плиты с толщиной не меньше 60 мм. По цвету к зеленой травке на газонах отлично подойдет плитка синего, песочно-желтого или же красного цвета. Плитку укладывают на утрамбованный песок. Если по дорожке будут часто ходить, то она фиксируется на цементный раствор, уложенный на слой гравия. Для усадки и скрепления плитку нужно слегка пристукивать резиновым молоточком. По окончании работ щели заливаются цементным раствором.

3. Дорожки из кирпича. Многие дачники для обустройства тропинок пользуются пережженным кирпичом и его ломаными остатками, которыми заполняют маленькие промежутки. Сначала нужно вырыть траншею, глубина которой должна соответствовать высоте кирпича, поставленного на бок. Дно траншеи засыпается каменной крошкой или щебнем. Кирпичи укладывают, как можно плотней друг к другу. Зазоры в кладке нужно засыпать песком.

4. Освещение дорожек. Подсветка дорожек на даче становится не просто комфортом, это обязательный важный элемент ландшафтного дизайна. Искусственная подсветка, которая правильно расположена среди деревьев и кустарников, придаст изысканность вечером и ночью даже самому маленькому дачному участку. Для подсветки подойдут скейп-лайты, которые собой представляют светящиеся декоративные столбики, соединенные между собой специальными кабелями. Еще один вид дачного освещения – это строб, по-другому, импульсная лампа, в которую встроен контроллер. Такая лампа может мигать через определенное время. Привычным видом дачного освещения стала световая гирлянда – клип-лайт. Ее можно развесить на кустах, деревьях или оплести ею фасад дома, в темноте это будет выглядеть просто потрясающе и волшебно.