Мостик на даче своими руками

Мостик на даче добавляет изящество, красоту любому дачному участку, при этом, в случае наличия на участке ручья или пруда, дает возможность их пересечь. Каждому владельцу участка вполне под силу построить мостик на даче своими руками и сделать это проще всего из древесины хвойных пород, как сосны, хотя подойдут и лиственные, как береза или дуб.

1. Итак, основа конструкции моста будет состоять из силовых балок-дуг, к которым будут крепиться толстые доски настила. Перила мостика будут дугообразно изогнуты, а балясины будут примерно радиально ориентированы от центра окружности, где частью будут дуги.

2. Из бруса следует вырезать балки-дуги. Отрезки бруса могут быть 10х15 см, если же брать куски 10х20 см, то мостик будет круче. Длина этих отрезков, а их должно быть два, может быть в 150 см.

3. На широкой грани бруса следует отметить середину и провести дугообразную линию к краям, при этом желательно, чтобы она была симметричная относительно середины бруса. Нижнюю дугу следует провести так, чтобы толщину балки выдержать в пределах 10 см. Все лишнее следует срезать.

4. Пилить электролобзиком 10 см брус рекомендуется циркуляркой, делая много поперечных разрезов через каждые 5 — 10 мм. После этого стамеской можно вытаскивать тонкие спилы. Диск циркулярки в самом верху дуги, а этого около 15 см до краев, не сможет убрать древесину. Эту часть можно просто спилить с двух сторон. После этого стамеской подрабатывают нижнюю и верхнюю дуги. Аналогичным образом выпиливают вторую балку, подгоняют их и красят тонированных лаком, тем самым предостерегая данные детали от воздействия атмосферных осадков.

5. Следующий тап – возведение настила, который можно сделать из досок толщиной в 30-50 мм. Длина этих досок может быть произвольной, но обычно для коротких мостиков длина должна составлять 2/3 длины самого мостика. Так, при длине мостика в полтора метра, ширина его, т.е. длина досок настила, будет в один метр.

6. Доски обязательно следует прострогать и снять с кромок фаски, т.к. на углах он отщепляется. После обязательно следует покрасить доски и просушить. Следует помнить, что к балкам они должны крепиться не плотно, и должны быть небольшие щели, поскольку они при эксплуатации будут набухать.

7. Балясины делаются, как правило, квадратного сечения в виде бруса 40-55 мм. Они должны быть оструганы, покрашены и высушены. От концов нижней дуги балки идут крайние балясины. Для того, чтобы поставить средние балясины следует измерить шнурком или ниткой длину нижней дуги. Поле этого нить складывается втрое, и размечаются места для крепления этих балясин. Обязательно шнурком необходимо контролировать одинаковое расстояние между балясинами. Крепятся они или в вырезы балок или внахлест. Если крепить в вырезы, то циркуляркой следует сделать пазы, но не прямые, а трапециевидной формы, как форма ласточкиного хвоста. Балясины в пазах рекомендуется закреплять саморезами.

8. В качестве перил можно использовать старую вагонку, поскольку она очень хорошо гнется. Доски вагонки соединяются попарно и толщина их в 4 см достаточна для перил. Рекомендуется мостик установить на тротуарные плитки, тем самым избежать подмокания его нижней части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *