Монтаж бетонного забора

Бетонные заборы, пожалуй, одни из самых крепких и надежных видов забора. Им не страшны суровые погодные условия, морозы, дожди и повреждения, они имеют привлекательный внешний вид и отвечают всем требованиям к безопасности. Для установки такого забора необязательно пользоваться услугами дорогостоящих специалистов, его можно возвести и собственными силами. Чтобы выполнить монтаж бетонного забора, потребуется водяной уровень или нивелир, рулетка, капроновый шнур, лопата, трамбовка и лом, емкость для бетона, шуруповерт и крепежные детали: болты, шурупы и т.д. Еще потребуется гравий, песок, щебень и сухой цемент.

Перед началом работы требуется произвести разметку участка. Для этого нужно посчитать длину будущего забора и найти места, в которых потом будут находится ворота, двери и калитки.

Если забор планируется построить вплотную к соседскому, то стоит сначала обговорить с ними все детали, размеры, а также способы крепления нового ограждения к их забору.

Следующий этап — вычисление перепадов уровня земли и высоты забора. От сложности и качества грунта зависит решение, по каким методам будет строиться ограждение, в каких местах будет возводиться короткие пролета, а в каких — длинные.

Затем, при помощи капронового шнура, нивелира и рулетки делается разметка, которая поможет определить место столбов, калитки и ворот. Шнур натягивается на прямой линии, по месту его натяжения намечаются места для ям. При помощи водяного уровня регулируют высотную разметку, а рулеткой вымеряют расстояния по горизонту.

Затем выкапывают ямы по глубине замерзания грунта, обычно это 1-1,5м. В пробуренные ямы засыпают песок и щебень, на высоту нижней части столба. Сверху наливается вода. После этого устанавливаются столбы, присыпаются песком и выравниваются при помощи натянутого шнура.

Между столбами кладутся цокольные плиты. В идеале, схема раскладки должна быть примерно такая: столб — плита — столб и т.д. После этого бетонные плиты заливают жидким цементным раствором. На затвердение бетонного забора лучше дать около 3 дней. После этого можно начинать монтаж секций ограждения. Важно помнить, что ворота и калитку можно навешивать только после того, как цемент высохнет окончательно.

На неровных участках, при значительных перепадах лучше всего производить монтаж бетонного забора по звеньевой системе, то есть все пролеты выстраивать каскадом. Если же наклон очень сильный, больше 12% — то ограждение лучше всего строить параллельно уроню горизонта. Это достаточно сложно, так как требует точных расчетов углов наклона и обрезания плит цокольного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *