Лестница для крыши своими руками



Лестница для крыши своими руками

Если вы собрались сделать ремонт или накрыть крышу собственными силами, то вы не сможете обойтись без специальной лестницы или трапа для крыши. На крутых скатах крыши довольно трудно устоять, а тем более выполнять кровельные работы, поэтому и требуется это специальное оборудование. Лестницу-трап купить можно в строительном магазине, однако для многих лестница для крыши своими руками — это наиболее экономичный и правильный вариант.

Лестницу в домашних условиях изготавливают чаще всего из дерева.

1. Для ее изготовления требуется:

- строганная широкая доска, размером не менее 160х25х5000 мм;
- деревянные бруски 40х40 мм, можно толще;
- гвозди 100 мм или саморезы для древесины;
- деревянные обрезки от брусов и досок, толщиной от 40 до 60 мм.

Широкие боковые доски необходимы для того, чтобы не портить покрытие крыши, особенно это важно в том случае, когда производится монтаж крыши из ондулина или шифера, при чем расстояние между осями боковых планок должно быть кратно расстоянию между гребнями волн кровельного листа. То есть, если расстояние между гребнями волн равняется 10 см, тогда расстояние между осями боковин, должно быть 50, 60 или 70 см. В этом случае лестница ровно ляжет на готовое полотно и повредит уложенную волну.

2. Изготовление: 

- первоначально, необходимо изготовить из досок и ступень при помощи гвоздей и циркулярной пилы обычную лестницу, равную длине ската крыши с простым упором;
- затем, на верхней части лестницы изготовить крюк, при помощи которого лестница будет цепляется за конек крыши. Крюк лучше всего сделать из нескольких толстых досок сбитых при помощи гвоздей в единую кубическую конструкцию;
- готовую конструкцию крюка крепим при помощи гвоздей к сделанной ранее лестнице. Длина крюка должна составлять не менее 30 см.

В случае если крыша имеет большой уклон, крюк обычно дополняют клиньями и противовесом, который чаще всего представляет из себя доску, которая крепится к крюку под соответствующим углом.

При работе с такой лестницей, передвигать ее необходимо вдвоем. Один человек садится на конек, второй — располагается на строительных лесах и приподнимая лестницу вверх, одновременно перемещают ее в нужном направлении.