Курятник на даче своими руками



Курятник на даче своими руками

Куры – теплолюбивые существа, поэтому для комфортной жизни им просто необходимо помещение, которое будет согреваться в холодное время года, а в жаркую погоду — сохранять прохладу. В продаже имеются уже готовые домики для птицы, но гораздо выгоднее построить курятник на даче своими руками.

1. Выбор места. Для начала необходимо решить, сколько кур будет жить в курятнике. Рекомендуется на одном квадратном метре селить не более четырех птиц. Таким образом, количество голов определяет площадь будущего курятника. Место для птичьего домика лучше выбирать на небольшой возвышенности, не слишком близко к дому (для избежания распространения специфических запахов).

2. Фундамент. Основными задачами фундамента являются обеспечение прочности постройки и защита кур от нападения хищников. Лучше всего залить его бетоном. Если такой возможности нет, нижнюю часть фундамента необходимо обить железными листами.

3. Стены. Стены курятника можно выложить из силикатного кирпича. Существует и другой способ. Из деревянных столбов, диаметр которых составляет около 10 сантиметров, выполняется каркас. К его стойкам прибиваются бруски размером 5Х5 сантиметров. С двух сторон каркас обшивается тесом. В пространство между внешней и внутренней поверхностью засыпаются опилки с добавлением в них средства против грызунов. Не стоит забывать, что в холодное время года температура в курятнике не должна падать ниже 12 градусов, поэтому внутренние стены необходимо хорошо утеплить. Кроме того, стоит заранее продумать обогрев птичника. Для этого подойдет небольшой обогреватель или мощная электрическая лампа накаливания.

4. Окна. Выкладывая стены курятника, нужно помнить об окнах. Они необходимы для обеспечения естественного освещения птичника и проветривания помещения. При отсутствии окон в курятнике будет слишком влажно и начнет скапливаться запах аммиака.

5. Пол. Для строительства пола лучше взять деревянные доски, которые для надежности укладывают на деревянные лаги. Для упрощения уборки в курятнике стоит рассмотреть вариант наклонного пола со сливом (в этом случае весь накопившийся мусор можно просто смывать струей воды).

6. Внутреннее обустройство. Чтобы не допустить распространения микробов, перед заселением птицы стены курятника необходимо обработать известью. Внутри птичника нужно прибить насесты из расчета 60 сантиметров на курицу. Под насестами можно установить специальные лотки для экскрементов. Кормушки и поилки лучше закрепить на небольшой высоте, чтобы куры не могли в них рыться. Пол нужно засыпать опилками или песком.

7. Внешняя отделка. Если выдержать курятник в одном стиле с домом, он легко впишется в общий ландшафт дачного участка. Строение можно украсить интересными деревянными деталями.