Колодец из покрышек



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На дачном участке всегда востребована вода, потому что невозможно получить хороший урожай фруктов или овощей без полива. Колодец из бетонных колец или скважина обойдутся довольно дорого, поэтому отличным решением данной проблемы будет колодец из покрышек.

1. На начальном этапе выполнения запланированных работ необходимо найти старые автомобильные покрышки в достаточном количестве. Оптимально по размеру подойдут шины от автомобилей Камаз и ЗИЛ. Увеличиваем внутренний диаметр покрышки, вырезая обычным кухонным ножом приблизительно пять сантиметров до края протектора. После этого промываем покрышки с помощью воды и щетки.

2. Яма для колодца копается приблизительно на 20 — 30см шире покрышек. После этого начинаем закладывать в нее покрышки, насыпав предварительно на дно слой щебенки толщиной около 40см. Между покрышками кладем прокладки из кусков резины, толщина которых примерно 2см. Их равномерно распределяют по диаметру покрышки, что позволяет воде беспрепятственно проникать в колодец. Щели между покрышками и землей также засыпаются щебенкой. Используя такую технологию, поднимаемся до уровня земли. Над землей покрышки кладем без прокладок на необходимую высоту. Внешний вид колодца отделываем по своему усмотрению.

3. Главным преимуществом колодца из покрышек есть его дешевизна и долговечность. Также в колодцах данного типа никогда не цветет вода и на стенках не образуется плесень. Благодаря щебенке вода всегда чистая и, вопреки сложившемуся мнению, не пахнет резиной. Единственный недостаток заключается в том, что глубина колодца может быть не более 7-9 метров, потому что яма копается без укрепленных стенок.