Когда лучше копать колодец



Когда лучше копать колодец? В какое время года правильно это делать и по каким критериям подходить к этому важному и сложному вопросу.Рассмотрим различные варианты.

1. Весной, когда происходит таяние снега, когда уровень грунтовых вод достаточно высок, можно очень ошибиться с глубиной колодца: выкопанный в апреле колодец, может зимой оказаться сухим. В зависимости от сезона, уровень воды может колебаться от 1 до 2 метров.

2. Самое оптимальное время — это конец лета или конец зимы, но не позднее марта, в это время у водного горизонта самый низкий уровень. При понижении уровня воды, колодец углубляют кольцами меньшего диаметра (0,7м). Вырыть колодец в зимний период — дело очень сложное, но есть такие колодцы, которые в другое время вырыть нельзя. Это бывает когда шахты проходят через плывуны. Только зимой и жарким летом возможно установить такой колодец под ключ.

3. Также требуется время, не занятое другими важными делами. Копать надо непрерывно, чтобы колонна не залипла. Лучше на время работ взять отпуск, так как копать только по выходным опасно — может случится, что придется вынимать все кольца. Для того, чтобы вынуть кольца надо иметь немалый опыт и специальную технику: лебедку или подъемный кран, иначе придется копать в другом месте и покупать новые кольца.

4. Самое лучшее время для разведки для колодца в самый сильный мороз и после него, потому что уровень вод такой же, как и в жару. И если вода находится в жару и мороз, то она будет всегда.