Калитка из профнастила своими руками

Калитки изготавливаются по таким же технологиям, что и распашные ворота. Делается калитка из профнастила своими руками, потому как профнастил долговечен и недорог, а самостоятельная работа обойдется она намного дешевле заказанной. При изготовлении калитки потребуется наличие болгарки и сварочного аппарата. Покупка комплектующих для изготовления калитки не станет проблемой, так как потребуется приобретение широко распространенных материалов.

Заранее подумаем о несущих столбах для калитки. Как и любой другой распашной двери, калитке нужна опора. Построить ее можно из кирпича, камня или же использовать металлическую трубу в качестве столба.

1. Для надежного и долговременного крепления опоры потребуется фундамент. Яму нужно вырыть глубиной примерно 1 м, после чего установить в них по уровню столбы и залить сверху раствором. Смесь раствора можно изготовить из песка, цемента и мелкого щебня. После окончания работ следует выждать хотя бы неделю, чтобы бетон устоялся (согласно строительным нормам выжидать требуется 28 дней).

3. Каркас калитки можно изготовить из профилированной металлической трубы. Рекомендованное сечение трубы – 60х30, но можно использовать и другие размеры. Для этого потребуется болгарка и сварочный аппарат. Для начала счищаем с трубы ржавчину и окалину болгаркой с насадкой с металлической щеткой. После этого обезжириваем ее растворителем и наносим антикоррозийный грунт. Ширина и длина каркаса может быть любой, что зависит от удобства использования будущей калитки. Снизу каркас должен отставать от земли на 50 мм, а от столбов — на 5 мм.

4. Для придания конструкции дополнительной жесткости внутри нее приваривается еще один каркас из труб меньших размеров (20х40 мм). На него будет более удобно крепить полотно калитки из профнастила. Свариваем трубы между собой прихватками по 2 см через 20-30 см друг от друга. Чтобы избежать искажения каркаса от перенагрева варить прихватки следует в шахматном порядке. Когда каркас калитки готов можно приварить к нему дополнительные элементы – наружную ручку и пластины для крепления замка.

5. После окончания сварочных работ следует провести зачистку сварочных швов болгаркой и покрыть грунтом поврежденные места. Последним этапом изготовления каркаса будет его окраска. Рекомендуется нанести повторный слой краски после высыхания первого.

6. Зашивка полотна выполняется после высыхания краски на каркасе калитки. Закреплять полотно можно заклепками или саморезами.

7. Петли для калитки можно использовать как металлические, так современные полимерные. Если столбы калитки металлические, то петли следует приварить непосредственно к нему. К бетонным, кирпичным или каменным столбам петли крепятся посредством сварки к стойке — к профильной трубе, которая прикрепляется к столбу закладным методом или же дюбелями или анкерами.

8. Стойку можно использовать как заслон для электрического кабеля (для звонка или домофона), к ней же приваривается притворная планка – металлические полоски, препятствующие продолжению хода калитки при ее закрытии. Притворные планки также прикрывают зазоры между полотном и стойками калитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *