Как сделать яму для дачного туалета



Как сделать яму для дачного туалета

Не у каждого владельца дачного участка имеется возможность подключиться к канализационной централизованной системе. Поэтому делают туалет на улице. Но чтобы эффективно избавляться от сточных вод нужно еще и сделать яму для дачного туалета, которая располагается под туалетной постройкой.

pictВиды выгребных ям

Виды выгребных ямЯма для туалета бывает двух видов:

- герметичная. Чтобы нечистоты не попали через почву в водозабор и не навредили никому, выгребную яму полностью герметизируют, это касается дна и стенок сооружения;

- не герметичная. Такой выгреб предусматривает фильтрующее дно, фильтром служит крупный щебень и песок. При попадании в яму жидкая часть нечистот через фильтр уходит в землю.

pictПроцесс обустройства ямы

Процесс обустройства ямы1. Многие хотят узнать, как выкопать яму под туалет. В этом нет ничего сложного, и мы расскажем об этом. Прежде всего, нужно выбрать место для нее с учетом санитарно-технических норм. Этими нормами предписано строительство данных конструкций на расстоянии не меньше одного метра от границы дачного участка и не меньше 12 метров от жилых домов.

2. После выбора места расчищаете его от травы и всего прочего, что может мешать работе. Теперь можно приступать к рытью ямы. Общий ее объем будет зависеть от количества людей, которые туалетом будут польоваться, и как часто уборная будет использоваться. Чем больше будет яма, тем дольше она станет наполняться, и тем реже ее нужно будет откачивать. Объем ямы должен быть не менее одного метра кубического на человека.

3. Хорошенько затрамбуйте дно вырытой ямы, насыпьте туда песок и сделайте бетонную стяжку, можно делать ее с добавлением щебня. Чтобы было прочнее, армируете сеткой. Стяжка готовится таким образом: берете цемент с песком в пропорциях 1 к 3 и воду. Можно добавить в раствор жидкое стекло, оно придает раствору прочность и гидроизоляцию.

4. Выложите стенки ямы кирпичом. Яма будет прямоугольная. Кирпич кладете в перевязку, можно на ребро. Сделайте дополнительную герметизацию. Для этого яму нужно оштукатурить и затем обработать битумной мастикой. Верх кладки должен над поверхностью земли выступать на 10-15 сантиметров, тогда талая с дождевой водой в яму не попадут.

5. Не герметичную яму делают на свой риск и страх. Такой способ запрещен, если за сутки объем стоков будет больше одного кубического метра, так как опасные вещества, попадая в землю, смогут отравить грунтовые воды. Тогда вода из ближних колодцев будет для употребления непригодной. При данном методе дно вырытой ямы остается земляным и не бетонируется, а все отходы попадают сразу же на грунт. Жидкость просачивается, более твердые частички со временем спрессовываются. После полного заполнения ямы ее обычно засыпают. При этом есть вероятность того, что дно ямы со временем покроется илом и перестанет хорошо поглощать нечистоты. Поэтому при обустройстве такой ямы желательно класть кирпич друг к другу не плотно, а с пробелами примерно в пять сантиметров.

pictПолезные советы

Полезные советыВыгребную яму с многолетним стажем нужно регулярно чистить, чтобы продолжать ею пользоваться. Проще всего заказать специальную машину – илосос, который откачивает жидкие отходы. Но если вы откачали яму илососом первый раз за все время ее существования, то она теряет после откачки способность впитывать воду и придется откачивать ее каждый год. Поэтому не запускайте и чистите яму вовремя. Покупайте специальные биопрепараты для дачных туалетов. Разводите порошок водой и выливаете его в яму, уже через день вы увидите на ее поверхности белую пленку из бактерий. Запах в туалете уменьшается, а самое главное – уменьшиться объем нечистот в яме.