Как сделать лестницу в подвал

В отличие от легких ажурных лестниц внутри дома и между этажами, лестницы в подвал обычно делают из бетона или уже готовых конструкций. Для того, чтобы понять, как сделать лестницу в подвал — необходимо ознакомиться с некоторыми этапами ее строительства. Даже если нет каких-то определенных навыков и умений, построить ее самому не должно составить труда.

Один из вариантов — лестницы из готовых блоков. Они бывают как прямые, так и изогнутые, а высотой, обычно, не превышают один этаж. Помимо этого, можно выбрать лестницу, которая уже смонтирована с лестничной площадкой.

Перед началом работы стоит сделать все необходимые замеры, а для того, чтобы не ошибиться, желательно сделать это несколько раз. Потому что в случае, если размеры не совпадут, изменить проект будет уже невозможно.

Начать работу следует с постройки опоры. Если будущая лестница будет располагаться вдоль стены, то для начала понадобится прикручивание боковых шлиц, на которые уже и будет установлена арматура. Стены в этом случае должны быть крепкими, потому что на них предполагается огромная нагрузка.
Если же лестница не имеет боковой стены (или стен), то строятся верхняя и нижняя опора. Причем обязательно с усилением перекрытий стальным профилем или балкой из железобетона.

Второй этап — это расчет лестничных пролетов, для этого просчитывается высота нижней ступеньки. Важно отметить, что покрытие пола, в конечном итоге, должно быть на одном уровне с верхней ступенью. Высота каждой ступени считается с учетом наклона лестницы и толщины пола.

Очень важно заранее нарисовать чертежи, чтобы в любой момент можно было свериться с размерами и планами.

После этого следует третий этап — крепление опалубки и монтаж арматуры. Необходимо тщательно проверять крепление опалубки. Уже готовую опалубку лучше всего прикрывать пленкой. Затем сверху на этот каркас сажаются ступени и прибиваются к стене при помощи гвоздей. Причем гвозди не должны быть вбиты в стену полностью, для возможности дальнейшей работы с опалубкой.

После того, как вся опалубка смонтирована — ступени бетонируются и выравниваются, а после этого возводятся перила лестниц. Важно учесть, что нежелательно делать ступени уже, чем 2,4см — они могут легко проломиться и треснуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *