Как сделать дорожку из щебня



Как сделать дорожку из щебня

На каждом дачном или приусадебном участке имеются несколько хозяйственных построек различного предназначения. И от дома к постройкам нужно проложить дорожки. Кроме практического назначения они является неотъемлемой частью дизайнерского замысла, и выполняют декоративную функцию. Многие хотят узнать, как сделать дорожку из щебня. Это совсем не сложно, справится с такой работой любой хозяин дачного участка. Для этого нужен мелкий щебень и стоимость его по сравнению с той же плиткой тротуарной довольно небольшая. Чтобы покрытие ровно лежало, применяется щебень с размерами фракции около двух сантиметров.

pictПреимущества щебня

ДостоинстваДорожки на даче из щебня имеют следующие преимущества:

- щебень – материал недорогой;

- дорожка укладывается быстро и просто;

- такая дорожка является своеобразным средством против грабителей, редко кто сможет пройтись по дорожке из щебня бесшумно;

- экологический чистый материал;

- устойчивость к температурным перепадам и большая ударостойкость.

pictНедостатки

НедостаткиПри всех своих преимуществах дорожки из щебня имеют и некоторые недостатки:

- щебень придется регулярно разравнивать и вырывать из него сорняки, чтобы дорожка смотрелась эстетично;

- края дорожки потребуется закреплять, так как щебень удержать на одном месте довольно трудно, и он может попасть на края грядки;

- невозможность использовать этот материал на наклонных местах.

pictПроцесс работы

Процесс работы1. Строительство дорожки из щебня своими руками начинается с отмечания колышками того пространства, которое будут занимать дорожки. Далее между колышками нужно выкопать траншею, при этом снимая верхний слой земли. Глубина выкопанной траншеи составляет обычно около двадцати сантиметров.

2. Чтобы не росла зелень на дорожке, обработайте почву под ней гербицидом, а на дно положите полиэтиленовую пленку или же геотекстиль. Затем начинайте тонкими слоями засыпать щебень, каждый слой при этом утрамбовывается специальным ручным приспособлением для трамбовки. Наиболее крупный щебень надо засыпать в самый нижний слой, сверху насыпьте слой песка и хорошенько утрамбуйте его. Потом высыпаете весь остальной щебень. Самую мелкую фракцию оставьте для поверхности покрытия.

3. Чтобы ваша дорожка не расползлась по грядкам и клумбам, сделайте бордюр. Его можно сделать из кирпича, бутового камня или из обычных пропитанных антисептиком досок. После этого при помощи совковой лопаты разбросайте и распределите щебень между краевым обрамлением, и дорожка будет готова.

pictПолезные советы

Полезные советыТакую дорожку нужно регулярно выравнивать и раза два или три на год обрабатывать гербицидами, тогда не будут расти сорняки. Нужно разместить так, чтобы они не нарушали внешний вид и целостность сада. Обычно их ширина от 0,6 до 1,3 метра, все зависит от назначения. Переходная дорожка или подъездная дорога обычно идут от входа на участок по кратчайшей линии к двери дома. Остальные пути, соединяющие дом с летней кухней, сараем, местом отдыха и огородом не обязательно должны идти по самому краткому пути и быть прямолинейными. Щебневая дорожка доставляет намного меньше хлопот, чем песчаная. Небольшие садовые тропинки делают без уклона, а дорожки средней ширины и подъездные широкие дороги укладывают с небольшим уклоном – 1:40 или 1:50. Те дорожки, которые будут соединять разные зоны участка, делают с небольшим уклоном в одну сторону.