Как сделать винтовую лестницу?



Как сделать винтовую лестницу

Лестница является не только способом соединения нескольких этажей, но это так же один из элементов интерьера. Существует много разных моделей и дизайнов лестниц. Все большую популярность приобретают винтовые лестницы. Как сделать винтовую лестницу, при этом не потратив много усилий в пустую? Необходимо провести точные рассчеты.

1. Определите общий диаметр конструкции, это двойная ширина лестницы и толщина опорной стойки.

2. В полученную окружность впишите другую окружность, по которой будет двигаться человек. Радиус новой окружности будет равен половине ширины ступеней и радиусу центральной стойки. Оптимальная ширина ступеней — это 30 — 35 см, но чем дальше от центра, тем шире должны быть ступени.

3. Определите ширину ступеней, которые приходятся на один виток лестницы, для этого нужно разделить длину вписанной окружности на ширину ступени. При необходимости, полученный результат округляется до целых чисел.

4. Вычислите высоту ступеней. Необходимо разделить окружность на целое число, которое вы получили в предыдущем пункте с помощью радиальных линий. Чтобы человек удобно поднимался по лестнице, первая ступень витка лестницы должна быть выше последней на высоту человеческого роста, при этом необходимо учитывать толщину ступеней и должен быть небольшой запас 10-15 сантиметров. Полученное значение делим на количество ступеней.

5. Общее количество ступеней определяют, деля высоту лестницы на высоту одной ступени. Чтобы получить окончательный результат, необходимо полученное значение округлить и поделить на него высоту лестницы.

6. К ступеням крепятся специальные втулки, с помощью которых они будут соединяться с центральной стойкой.

7. Когда заготовки готовы, на стойку нанизываются ступени, затем ее устанавливают в подготовленном месте и крепят к полу. Ступени должны быть зафиксированы с помощью больцев, затем к широкой стороне ступеней прикручивают балясины, к которым крепят перила. Балясина первой ступени должна быть большей длины и крепится к полу. Так конструкция более прочная.