Как подобрать насос для скважины?



Как подобрать насос для скважины

Являетесь хозяином частного дома и хотите, чтобы у вас всегда была чистая вода в любое время суток? Если на вашем участке уже пробурена скважина и вам остается только поднять воду на поверхность, тогда перед вами появится вопрос: как подобрать насос для скважины? Необходимо учесть несколько моментов.

1. Важный момент — это уровень воды и глубина скважины. Вы должны самостоятельно измерить скважину по глубине. Для этого вы должны знать зеркало воды. Опустите на сухой веревке небольшой предмет в скважину. По мокрой отметке вы сможете определить расстояние от зеркала воды до земли. Если вы измерите мокрую часть веревки, то вы будете знать, какой столб воды в скважине.

2. Вы должны оценить количество воды, которое дает скважина за определенный период времени. Возьмите выбранный насос, опустите его в скважину и засеките время,за которое он выкачает воду. Вы знаете расход насоса, из этого следует, что вы можете посчитать объем воды за период времени.

3. Определите размер скважины. Если именно вы заказывали, чтобы бурили скважину, то все рассчеты можно взять у буровиков. Надежнее измерить все самостоятельно. Насосы для скважин бывают 75 и 100 миллиметров. Соответственно 3 и 4 дюйма. У 4 - хдюймовых насосов линейка огромная, а у 3 — х дюймовых линейка меньше, насосы дороже.

4. Для выбора насоса, вы должны определить потребность в воде. Вы должны определить, какое примерное количество воды необходимо для потребления вашего дома. Расход воды в насосах может быть от 20 до 200 литров в минуту. Если в вашем доме живут 3-4 человека, то производительность насоса 40-60 литров в минуту будет вполне достаточна для вас.

5. Определите напор насоса. Берите глубину скважины до дна в метрах и прибавьте 30 Так вы получите столб воды. Это нужно для того, чтобы работало реле давления и гидроаккумулятора, прибавьте 10% и вы получите данные, которые равны напору насоса в метрах. По этим параметрам вы сможете выбрать насос.

6. Оцените свои финансовые возможности и определите, сколько вы готовы отдать за то, чтобы насос работал. Стоимость насоса складывается из всех его составляющих. Насос вешают на нержавеющий трос и подключают к сети через кабель. Кабель не должен подвергаться воздействию воды и быть хорошо изолирован.Трос должен быть нержавеющий. В комплектацию насоса обычно входят кабель, веревка, встроенный ПЗУ и защита по току и сухому ходу. Если подводное соединение сделано плохо, то насос может выйти из строя. Не ориентируйтесь только на цену, рассматривайте оборудование скважины в комплексе, доверяйте профессионалам комплектацию, а также монтаж установки.