Как очистить воду в колодце



Как очистить воду в колодце

В колодце всегда будет чистая вода, лишь в том случае, если его регулярно чистить и дезинфицировать. Решая вопрос о том, как очистить воду в колодце следует обратить внимание на природные фильтры, т.е. минералы, которые насыпают на дно колодца.

Для природного фильтра считается оптимальным количество минералов в 100 кг на 1000 литров воды. Для установки фильтра следует применить 60% шунгита, 20% активированного угля и 20% цеолита. Шунгит является безусловным, природным лидером очистителем воды, обладает бактерицидными свойствами и способен наиболее эффективно фильтровать вредные вещества в воде. Цеолит замечательно обеззараживает воду, а активированный уголь очищает воду от примеси железа.

1. Перед установкой природного фильтра обязательно следует откачать воду и очистить колодец от осадка.

2. Далее следует помыть стены колодца 10% раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды), при этом раствор можно наносить кистью, либо тряпкой намотанной на швабру. При такой дезинфекции лучше использовать респиратор, а глаза следует защитить очками.

3. Следующий шаг – это подготовка дна к укладке фильтра. Если дно глинистое, то необходимо его покрыть слоем в 4 см мелким кварцевым песком, если грунт насыщен водой – понадобится укладка плашки на 15-40 см, а вес ее должен составлять около 35 кг.

4. После подготовки дна следует уложить сам природный фильтр для воды и, обязательно в такой последовательности: первый слой — шунгит, второй слой — цеолит и третий слой — активированный уголь, при этом слой закладываемого шунгита должен составлять как минимум 30 см. Как правило, при диаметре колодца в метр необходимо около 200 кг шунгита и 100 кг цеолита.

5. После укладки природного фильтра заливается вода и через неделю результаты фильтрации видны даже не вооруженным глазом.