Как высушить подвал



Как высушить подвал

Чтобы овощи и различного рода заготовки на зиму сохранились лучше и дольше, подвальное помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветренным. Поэтому любому хозяину полезно знать, как высушить подвал.

1. Для этого нам потребуется вода, сода, мыло, металлическая печь или бак, железный и медный купорос, стеариновые свечи и смолистые плашки.

2. Первым делом необходимо навести порядок в подвальном помещении, разобрать по возможности конструкции, а доски просушить на улице. Конструкции очищаются от пыли и других загрязнений и тщательно вымываются горячей мыльной водой. Также можно использовать раствор пищевой соды. Работы по подготовке подвала к зиме выполняют в летнее время, что позволяет ускорить процесс высыхания.

3. Деревянные элементы конструкций необходимо хорошенько просушить на солнце. Если на улице не подходящая для этого дела погода, то необходимо подождать лучшей или разместить их под навес, хорошо продуваемый ветерком.

4. Когда сушка выполнена, можно приступить к дезинфекции полок. Для этого их белят раствором извести с добавлением медного купороса, с расчетом 100-150 г на 10 л известкового раствора. Если полки и стеллажи местами покрыты плесенью или гнилью, то их необходимо обработать раствором медного или железного купороса. Стены и полы подвального помещения также обрабатывают этой жидкостью.

5. Подвалы, где будут храниться овощи, необходимо хорошенько просушить. При этом нужно открыть все люки и трубы, предназначенные для вентиляции. Но даже это не всегда помогает, так как воздух в подвале холодный и, соответственно, более тяжелый. Такой вытяжки будет недостаточно. Поэтому можно растопить установленную на полу подвального помещения переносную металлическую печь. В случае полов из дерева под ножки печи обязательно подложите кирпичи или лист металла. Поддерживайте процесс горения в печи несколько часов. Тепло от печи позволит стенам хорошо прогреться и подсушит их.

6. В случае отсутствия переносной печи подойдет и металлический бак, пришедший в негодность. В бак закладывается стружка и смолистые плашки, а потом непосредственно в емкости разводится костер. Чтобы создать хорошую тягу, бак ставится около вентиляционного окна. Процесс горения требует постоянного контроля, с целью предотвращения возможности возгорания деревянных элементов конструкций в помещении.

7. Когда разведение открытого огня — небезопасно, то можно создать тягу, используя свечу. Горящая свеча устанавливается в банку и ставится на пол возле конца вентиляционной трубы. Первоначальная тяга создается путем поджигания бумажного листа непосредственно в трубе. В дальнейшем поддержание тяги осуществляется за счет горения свечи.