Как выбрать насос для колодца



Как выбрать насос для колодца

Любой человек, приобретая приусадебный участок земли за городом, обеспокоен вопросом водоснабжения, даже при наличии колодца на участке. Для облегчения доставки воды на поверхность из колодца, домовладелец сталкивается с вопросом – как выбрать насос для колодца, и здесь нужно учесть множество факторов.

1. Итак, колодезные насосы принято делить на два вида: поверхностные и погружные. Главным фактором при выборе типа насоса является расстояние от зеркала воды в колодце до поверхности земли. Если данное расстояние не больше 7 метров, то можно использовать центробежный насос, устанавливаемый наверху. Ели же вода находится глубже, лучше приобрести погружные модели насосов, которые опускаются непосредственно в воду и по своему действию бывают вибрационные и центробежные.

2. При выборе насоса следует учитывать фактор использования его в зимнее время. Например, наземный центробежный насос лучше размещать в теплом помещении или его утеплять, поскольку замерзая на холоде вода способна разорвать корпус насоса. Такой насос нельзя ставить далеко от колодца и расстояние не должно быть более трех метров. Одним из недостатков центробежного насоса следует признать то, что при перепадах напряжения он очень плохо работает, что характерно для дачных поселков и сельской местности. Слабое напряжение сети не позволит электромотору раскрутиться, что может привести к срабатыванию защиты и перегоранию обмотки насоса, если подача воды осуществляется автоматической системой.

3. Далее, следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлен насос. Так, рекомендуется остановить свой выбора на насосе, корпус который изготовлен из нержавеющей стали, а резьба – из бронзы. Если используются в приборе подшипники, то следует выбирать керамические.

4. При выборе насоса в обязательном порядке обратите внимание на то факт, что насос должен иметь защитные устройства, как защиту от перегрузки, проникновения воды, перепадов напряжения, а также поплавковый выключатель, который позволяет ему работать в автономном режиме. Цилиндрическая форма насоса позволяет эффективнее использовать возможности двигателя. Приветствуется наличие дополнительных функций, таких как манометр, обратный клапан, грязевой фильтр.

5. Таким образом, наилучшим вариантом в выборе насоса следует признать приобретение погружных насосов, поскольку они являются надежными и неприхотливыми. Такие насосы не нужно утеплять и они могут доставлять воду глубины в десятки метров. Более того они могут работать с гидроаккумуляторами, а также и с системами автоматического включения, что позволяет автоматизировать подачу воды, а поэтому в доме можно будет пользоваться любой сантехникой.