Как вкопать столбы для забора



Как вкопать столбы для забора

Главное в заборе — чтобы он стоял и не падал. Поэтому нужно как следует закрепить опорные столбы. Давайте посмотрим, как вкопать столбы для забора.

1. Перед установкой забора, место под столбы нужно разметить. Для этого следует протянуть бечевку, и вбить колышки на месте будущего расположения столбов. Расстояние между столбами обычно должно быть не более 2-3 метров, в зависимости от материала ограды.

2. Столб необходимо углубить в грунт не менее, чем на треть его длины.

3. Деревянные столбы перед установкой необходимо обработать раствором медного купороса и просмолить. Металлические или бетонные желательно покрыть в подземной части битумом. Астбоцементные снабдить сверху заглушкой, от попадания влаги.

4. Если вы используете железные столбы или трубы, то проще всего их просто забить. Особенно, если забор не капитальный, а просто сетка вокруг дачного участка. Используйте кувалду, или приспособление (бабку) — трубу чуть большего диаметра, с заглушкой сверху, утяжелителем из металла и ручками по бокам. При забивании необходимо следить за вертикальностью столба.

5. Для более капитальных заборов, необходимо использовать бур, диаметром чуть больше столба. На песчаных почвах диаметр скважины может равняться диаметру столба. Бурение требует навыков, так как скважина должна идти строго вертикально. Глубина скважины должна превышать глубину промерзания грунта (ГПГ, в средней полосе примерно 1.2-1.8 метра). Использовать лопату для отрывки ям под столбы следует только в крайнем случае.

6. После установки в подготовленную скважину, столб следует выровнять по вертикали и зафиксировать клиньями.

7. Обычно считается, что самым правильным способом укрепления столбов является бетонирование. Рекомендуется под бетон делать небольшую песчаную подушку, около 10 см. Заливка бетоном считается необходимой при установке тяжелых ограждений.

8. Более прогрессивным считается утрамбовывание свободного места мелким щебнем. При этом глубина лунки должны быть не меньше ГПГ, но столб не обязательно должен уходить на всю глубину. Достаточно 1/3 длины столба.