Какой насос лучше для колодца



Какой насос лучше для колодца

Вода в дом из колодца может подаваться с помощью специального насосного оборудования, которое предназначается для перемещения жидкости под давлением. К нему относят электрические насосы различных модификаций, а также автоматические насосные станции, которые снабжены устройством, контролирующим давление и подачу воды, в то время как за простым насосом нужно постоянное наблюдение. Имея широкий выбор данного товара, многие задают себе вопрос о том, какой насос лучше для колодца.

1. Правильный выбор насоса зависит от нескольких моментов, первым из которых есть расчёт максимального суточного потребления воды. С другой стороны работа насоса может быть ограничена скоростью восполнения воды в колодце. Этот факт также нужно брать во внимание при выборе изделия. Также вам нужно определить точки размещения основных потребителей воды, рассчитать длину магистрали от источника воды к пункту конечного потребления.

2. Если рассчитан нужный для употребления объем воды, следующим шагом будет выбор насоса, который соответствует этим требованиям. В первую очередь следует обратить внимание на его производительность и напор. Данные характеристики соответственно определяют сколько насос может перекачать воды за единицу времени и показывает высоту, на какую может поднять воду. При этом одна атмосфера равна напору водяного столба высотой в 10 метров.

3. Для подачи воды из колодцев можно использовать погружные и поверхностные насосы. По мнению специалистов лучше использовать насосные системы погружного типа, хотя сейчас широкий выбор автоматических насосных станций поверхностного типа составил им достойную конкуренцию. Основными преимуществами погружных насосов есть глубина водозабора,низкий уровень шума, простота в установке, отсутствие трущихся частей насоса. Их недостаток — сложность в обслуживании и проведении ремонтных работ.

4. Поверхностные насосы устанавливают на поверхность, в воду опускает лишь шланг для закачивания воды. Глубина, из которой они могут эффективно работать, равняется 6-9 метрам. Повысить глубину забора воды на данном типе насоса могут эжекторы. Поверхностные насосы бывают двух типов: вихревые и центробежные. Следует сказать, что вихревые насосы эффективно повышают давления в системе водопровода, имеют небольшие размеры и цену, но чувствительны к примесям в воде. Центробежные насосы устанавливают вне источника воды, водозабор осуществляется путем всасывания. Глубина подъема воды у него около 9 метров, но подавать воду центробежный насос может на высоту около 40-50 метров.