Заземление на даче своими руками



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы на даче будете использовать только электроприборы бытового назначения, то при строительстве здания чаще всего используют схему электроснабжения «фаза-ноль». Сделайте для безопасности заземление на даче своими руками. И вы этим оградите своих близких и самого себя от поражения электротоком.

1. Для внутренней проводки используете трехпроводную схему: фаза-ноль-провод заземления. Это означает то, что все соединения электроприборов и электророзетки подключаются по вышеописанной системе.

2. Выведите на щит электроуправления провод заземления схемы электроснабжения и затем подсоедините его к внешнему контуру заземления, который делают отдельно. Для естественного заземлителя не следует использовать опоры, сваи и тому подобное. Требуется делать отдельный заземляющий контур.

3. Примерно на два с половиной метра глубины забейте три металлических стержня. Это может быть любой металлический профиль сечением больше 1,5 квадратных сантиметров. Располагаете, стержни по вершинам равностороннего треугольника со сторонами 1,5 м. Стержни заземления соединяете между собой металлической полосой при помощи сварки.

4. Полученный таким способом заземляющий контур протягиваете до дома и соединяете его там с проводом заземления на электрощите. Такое соединение выполняется при помощи резьбового крепления. Соединять способом скрутки запрещено.