Заделка швов в колодце

Колодец, это сооружение со своими особенностями постройки, сейчас, в основном, колодезные стволы устраиваются из железобетонных колец, которые устанавливаются друг на друга. Из-за сезонных изменений (замерзания иразмерзания грунта), кольца могут «гулять» независимо друг от друга, а это является причиной расхождения швов.

Также геологические и гидрологические условия местности может вызвать такое расхождение. Следствием этого является попадание в колодец грунтовых вод, осадков или верховодки, вода становится грязной с неприятным запахом. Заделка швов в колодце — единственный выход в таких случаях.

1. Почти все работы по заделке швов выполняются изнутри колодца, поэтому нельзя забывать о правилах безопасности. Зачастую в колодцах скапливаются вредные для человека газы, они могут быть причиной отравлений разной степени тяжести, поэтому перед спуском необходимо провентилировать шахту колодца и проверить наличие газов. Также человека, выполняющего работу обязательно должен кто-то страховать,чтобы в случае отравления или других непредвиденных ситуаций, смог вытащить его наверх

2. Если на момент выполнения работы вода через шов не поступает:
— Шов полностью очищается от остатков старого раствора.

— Заделывается свежим песчано-цементным раствором.

3. Гораздо сложнее выполнять работы при наличии воды. При наличии небольших отверстий возможно использованиегидропломб. Они выполняются из быстрозатвердевающих материалов (на протяжении 1-й минуты и даже в воде). При больших объёмах работ применение себя не оправдывает. Это занимает немало времени и стоит довольно недёшево.

4. В таких случаях рекомендуется заделка швов с помощью фильтра из геотекстиля:

— удаление остатков старого раствора.

— Закладка холста из геотекстиля.

— При необходимости закрепление песчано-цементным раствором с добавлением жидкого стекла.

5.  При расхождении швов между верхними кольцами, нужно грамотно сделать глиняный замок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *