Заборы из булыжника

Когда дело касается постройки забора возникают трудности, а именно какому материалу отдать предпочтение? Выбирать конечно же вам, но предлагаю обратить внимание на такой материал как булыжник. Заборы из булыжника выглядят замечательно и, что немаловажно, они достаточно крепкие и прочные.

Поскольку этот забор достаточно тяжелый, то и фундамент нужно возводить очень крепкий. Для этого под столбы вырывают ямы глубиной 1,5 м, с расстоянием между столбами 3 м. Между ямами роют траншею глубиной 0,5 м и шириной 20-25 см. На уровне грунта ямы и траншея заливаются бетоном. Одновременно в бетон погружают металлические каркасы под столбики и в траншею кладут арматуру.

Камни надо брать диаметром 20-30 см. Раствор замешивается из просеенного песка и цемента в соотношении 3:1. Для повышения декоративности в раствор можно добавить коричневый пигмент — 4-5 ложек на 10 ведер. Перед укладкой камни следует отбить от неровностей с помощью молотка. Сначала на фундамент выкладывается раствор (он не должен быть жидким), а на него плоской стороной наружу как можно плотнее кладут камни. Пустоты между булыжниками аккуратно заполняются раствором, чтобы не испачкать лицевую поверхность. Выложив первый ряд его оставляют на сутки до полного высыхания, после чего кладут следующий ряд. После возведения забора с помощью узкого шпателя расшивают швы.
Для того, чтобы повысить прочность, рекомендуется через каждые пол-метра в пролеты закладывать арматурные прутья, края которых надо выводить на 10-20 см на столбы с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *