Донный фильтр для колодца



Донный фильтр для колодца

Стало актуальным строить на даче колодец, чтобы летом можно было свободно пользоваться чистой, освежающей водой для приятного отдыха и полива садовых растений. А для того, чтобы вода всегда оставалась вкусной и прозрачной, необходимо подвергнуть её дополнительной очистке — сделать донный фильтр для колодца.

Он представляет собой три слоя гравия, уложенного определённым образом. Выделяют прямой и обратный донный фильтр. Подробнее опишем процедуру их создания.

1. В случае с прямым фильтром для колодца выкладывают три слоя щебня, гравия, речной гальки. Нижний слой делают толщиной 10 см из самого крупного камня. Для среднего используют камни по размеру в 6 раз меньше. Его толщина – 15 см, как и у третьего. Для последнего берут самый мелкий гравий.

2. Если вода в колодце движется быстро, то для большей устойчивости фильтра под ним подкладывают доски. А перед этим в них проделывают крупные отверстия.

3. В обратном фильтре толщина всех трёх слоёв также составляет 10-15 см. Вниз кладутся наиболее мелкие камешки, во втором слое – средние и в третьем – крупные.

Некоторые добавляют в трёхслойный фильтр жадеит или шунгит, которые превосходно очищают и дезинфицируют воду, обогащая её полезными микроэлементами.