Делаем диван-качели для дачи сами

Для большой части людей дача это вовсе не усиленный труд на грядках, а чудесный отдых на природе, приносящий море удовольствия и спокойствия. Сделать этот отдых максимально комфортным можно, соорудив на дачном участке диван-качели своими руками. Размер у таких качелей достаточно большой. Готовые диван-качели можно обложить мягкими яркими подушками, которые украсят сооружение и сделают его максимально удобным для отдыха.

pictДля сооружения качелей потребуются следующие материалы:

Для сооружения качелей потребуются следующие материалы— 9 массивных тщательно проструганных брусьев размером 5х10 сантиметров;
— металлические уголки;
— саморезы;
— шурупы;
— 2 листа фанеры;
— подлокотники, сиденье;
— металлическая цепь или тросы;
— подвесные крюки;
— металлические скобы либо фиксаторы.

pictПорядок сборки качелей

1. В первую очередь нужно собрать опорную несущую конструкцию дивана-качелей. Для этого с помощью гвоздей и брусьев сбивается нижняя рама качелей. К этой раме в дальнейшем будут прикрепляться все конструкции, расположенные вертикально. То, какую именно по размеру делать нижнюю раму зависит от того, насколько большим Вы планируете сделать диван. Существует и максимально подходящий размер дивана–качелей: длина сиденья дивана составляет от 160 до 180 сантиметров при глубине от 50 до 60 сантиметров. С помощью металлических уголков скрепляются друг с другом брусья рамы дивана-качелей. Чтобы качель была более устойчивой, необходимо сделать на 50 сантиметров глубже сиденья нижнюю раму качелей. Если качели Вы планируете выставить на открытый грунт, то нужно, непременно, произвести обработку битумом нижней части рамки. Также дополнительно все оставшиеся части обрабатываются раствором антисептика. Благодаря этому раствору древесина долго не будет гнить.

2. К готовой раме качелей крепятся вертикальные брусья. Они будут являться опорными столбами. Чтобы прикрепить вертикальные брусья к нижней части рамы необходимо использовать металлические уголки. Готовая конструкция качелей должна представлять собой два треугольника, больших по размеру, которые соединены с помощью горизонтальной перекладины.

3. Теперь можно приступить к изготовлению лавки качелей. Делается она из рамки, сделанной из брусьев. Рамки для нижнего сидения и для спинки нужно делать отдельно друг от друга. Когда рамки будут готовы на них необходимо набить рейки. Рейки можно легко заменить листами фанеры. Высота спинки при глубине качелей в 50-60 сантиметров должна составлять от 65 до 75 сантиметров.

4. Соединить все конструкции спинки качелей при помощи металлических уголков. Конструкция соединяется под углом в 120 градусов. Чтобы сделать подлокотники, нужно наждачкой затереть два бруска и соединить их с помощью шурупов под углом в 90 градусов.

5. К верхней части горизонтальной перекладины, на которой будут висеть качели, присоединить при помощи креплений тросы или металлические цепи. Определить их нужную длину. После этого концы тросов или цепей прикрепляются к сиденью качелей.

6. К готовым качелям крепиться тент. Чтобы сделать тент, нужно из брусков сколотить раму. По величине данная рама должна быть больше опорной. На готовую большую раму натягивается тент и крепится к перекладине, расположенной сверху качелей.

pictКак подвешивать диван-качели

Как подвешивать диван-качелиЕще до того, как сделать диван качели нужно решить, к чему они будут подвешиваться. Такие качели весят достаточно много. Вместе с сидящими на них людьми вес качелей становится от 150 килограмм, поэтому подвешивать их нужно к арочному основанию. В качестве такого основания можно использовать толстые ветки деревьев, специально сооруженные конструкции (как для детских качелей) или толстые потолочные балки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *