Гидроизоляция подвала своими руками



Гидроизоляция подвала своими руками

Если вы хотите хранить в подвале вещи, то вы должны позаботиться об их безопастности, чтобы в подвал не попадала сырость и влага, чтобы там было сухо и не появлялась плесень из-за неправильного утепления или гидроизоляции. Вы должны повесить замок, провести электричество, а так же позаботиться о теплоизоляции и гидроизоляции. Если вы не собираетесь обращаться к специалистам, то должна быть проведена гидроизоляция подвала своими руками.

1. Вы должны знать, что гидроизоляцию подвала делают исключительно снаружи. Если вы сделаете гидроизоляцию только внутри, это позволит вам сохранить подвал сухим, но вы не сможете избежать того, что ваш дом будет подвергаться воздействию грунтовых вод снаружи. Для разной местности применяются разные способы изоляции.

2. Сначала необходимо выкопать яму, дно ямы нужно засыпать песком, не экономьте на материалах, но и не тратьте их слишком много.

3. На песок можно положить бетонную плиту или залить небольшой слой бетона, это зависит от того, что у вас имеется в наличии и какие финансы вы тратите на то, чтобы сделать гидроизоляцию подвала.

4. Над плитой нужно проложить битумные слои, затем можно класть железобетонную плиту, можете также отливать монолит. Так вы сделаете гидроизоляцию дна подвала.

5. Нужно провести гидроизоляцию стен подвала. По периметру подвала необходимо прокапать канаву шириной до 1 метра. Вниз канавы нужно уложить ту же битонную плиту и битум по той же схеме, которая описана раньше. Все это делается для того, чтобы изоляция прошла успешно и подвальное помещение было бы теплым и сухим.

6. Затем от стенки подвала к грунту необходимо проложить слои,которые будут служить хорошей и качественной гидроизоляцией. Производится рулонная гидроизоляция, сверху нее укладывают двойной слой битума. Чем больше слоев гидроизоляции вы уложите, тем лучше будет гидроизоляция подвала.

7. Далее необходимо выложить стенку из кирпича-железняка, который укладывают на водонепроницаемом растворе, чтобы он был крепким гидроизолятором. Далее укладывают слой жирной глины толщиной 25-30 сантиметров, рекомендуют также уложить такой же слой песка для более лучшего эффекта. Остальную часть вы можете засыпать землей.

8. Вы должны знать, что слой гидроизоляции подвала должен быть произведен выше уровня грунтовых вод. Если фундамент подвала выступает над уровнем земли примерно на 50 сантиметров, то его обрабатывают рулонной гидроизоляцией и слоями битума. После такой изоляции ваш подвал всегда будет сухим.Чем тщательнее будет сделана изоляция подвала, тем надежнее будет стоять ваш дом.