Вьющиеся растения для заборов

Забор дачного участка или частного дома призван выполнять не столько защитную, сколько декоративную функцию. И лучше всего выполняет эту функцию забор, оплетенный растительностью. Рассмотрим, какие можно подобрать вьющиеся растения для забора.

1. Для оплетения растениями лучше всего подходят заборы из сетки рабица. Также растения охотно оплетают заборы из штакетника, или ажурные металлические заборы.

2. Для оплетения заборов чаще применяются цветущие многолетние растения. Одним из самых популярных являютсяплетистые розы (видов Rambler и Climbing). Они достаточно неприхотливы, неплохо цветут и очень красивы. Растение устойчиво к засухе, предпочитают солнце. По мере роста их необходимо прикреплять к опоре. С наступлением холодов нужно снять с опор и укрыть до весны.

3. Клематисы, например, Clematis vitalba, также часто используют для украшения заборов. Цветки густо покрывают растение, и с июня по октябрь забор выглядит очень нарядно. Предпочитают солнце. Их также нужно прикреплять к несущим конструкциям.

4. Жимолость также неплохо подходит для покрытия забора. Например, сорт Lonicera caprifolium. По неприхотливости оно является чемпионом среди растений. Растет быстро, цветет обильно. В время цветения источает сильный сладковатый запах. Лучше растет в притененном месте.

5. Гортензия, Hydrangea anomala ssp. petiolaris любит тень и затененные места. Хорошо переносит заморозки.

6. Глициния, Wisteria — светолюбивая лиана. Цветение приходится на май, обилие цветов может даже закрыть листву. К сожалению, подходит только для южных районов, хотя и может выдерживать небольшие кратковременные заморозки.

7. Кампсис, Campsis — южная вьющаяся лиана. Цветет довольно долго, имеет пышную и красивую листву. Быстро разрастается. Однако боится морозов ниже -20.

8. Плющ — вечнозеленое растение. Не нуждается в закреплении, способен закрывать любой забор, как в тени, так и на солнце. Некоторые растения укрывают стены уже более 400 лет.

9. Девичий (триостренный) виноград Parthenocissus tricuspidata — также способен закрывать всю стену в любых условиях. Осенью листья приобретают красивый бордовый оттенок.

10. Дикий, или пятилистый, виноград Parthenocissus qulnquefolia, отлично переносит солнце и тень. Требует полива только в первый год, дальше не нуждается в уходе.

11. Многолетние растения отличаются одним недостатком: чтобы сформировать ограду, им необходимо несколько лет. Поэтому часто используются однолетние быстрорастущие растения. Среди однолетних растений можно использоватькобею, декоративную фасоль, вьющуюся настурцию и душистый горошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *