Вода в подвале, что делать



Вода в подвале, что делать

Подвал в любом доме — помещение очень важное и незаменимое. Но зачастую владельцев домов во время весеннего таяния снегов беспокоит вода в подвале, что делать с ней и как этого избежать знает далеко не каждый. 

1. Использование современных технологий позволяют предупредить эту проблему. Однако сделать это желательно заблаговременно, еще при строительстве дома. Для этого предусматривается гидроизоляция подвального помещения и правильная организация дренажной системы. Дренажная система помогает излишней влаге, не контактируя с подвалом, уходить вглубь земли. Для уже построенных подвалов дренажная система представлена каналами, располагающимися по периметру и по возможности внутри самого помещения.

2. Для вновь строящихся домов, для начала необходимо определить глубину залегания материковых песков, способных впитывать в себя влагу в любом количестве. После этого до уровня песков устраивают дренажные скважины, предназначенные для беспрепятственного прохождения воды вниз и отсутствие способности ее накопления вокруг вашего подвального помещения. В случае близкого расположения скважины или колодца — этот процесс усложняется. Не заглубливайтесь сильно, чтобы сточная вода не примешивалась в питьевую. Затем по периметру и по дну подвала необходимо уложить дренажные трубы, что устроит протекание воды вглубь, не затрагивая самого помещения.

3. Под гидроизоляцией подразумевается обработка бетонной поверхности помещения специальным составом, обладающим водоотталкивающими свойствами. Современные технологии обеспечивают скопление влаги на поверхности в минимальном количестве и отличную защиту от просачивания грунтовых вод. Дополнительно выполняют герметизацию стенных швов и швов соединения стен с полом. В любом случае выполнение работ по гидроизоляции лучше доверить специалистам. Тогда можно быть уверенными в полной изоляции трещин, сколов, щелей и любых отверстий, ставших причиной появления воды в подвале.

4. Различают инъекционную гидроизоляцию. Смысл данного метода в ведении специальных многокомпонентных смол в строительные конструкции. В состав смол входят современные высокотехнологические полимеры: полиуретаны, акрилаты и эпоксиды. Процесс инъекционной гидроизоляции выполняется специальным оборудованием. Под высоким давлением смолы вводятся в глубинные слои материала, из которого построено помещение. Вещество заполняет все поры материала и затем затвердевает. Происходит закупорка этих пор.

Сочетая все вышеупомянутые методы, вы сможете надолго забыть о воде в подвале.