Внутренняя гидроизоляция подвала



Внутренняя гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подземных помещений, в том числе и подвалов, должна быть хорошо продумана с точки зрения надежности, долговечности и качества, и выполнятся на этапе строительства. После осуществления качественных гидроизоляционных работ подвальные помещения вполне могут использоваться как бытовые. Внутренняя гидроизоляция подвала планируется еще на этапе заливки фундамента для подвального помещения. Выбирается метод гидроизоляционных работ, материалы и т.д.

Практикуется несколько видов гидроизоляции подвалов в зависимости от возможностей и пожеланий собственника. Самым простым является укладка вдоль стены толстого слоя глины, не пропускающего воду. Наиболее широкое применение получили битумные мастики, в настоящее время гидроизоляция битумными мастиками и рулонными материалами стала традиционной. Надежность такой внутренней гидроизоляции во многом зависти от добросовестности выполненного комплекса работ по подготовке стен и непосредственно нанесению материала. Но если работы произведены качественно, то такая гидроизоляционная конструкция не подведет. Единственным недостатком материалов на битумной основе является хрупкость при малых температурах и подверженность к действию микроорганизмов.

Более современными гидроизоляционными материалами считаются проникающие составы, действие которых заключается в образовании кристаллов в структуре бетона, закрывающих микротрещины и поры, и не дают просачиваться по ним воде.