Веранда на даче своими руками



Веранда на даче своими руками

Веранда придает дому законченный вид и, более того, эта часть дома, где в летнее время можно проводить дружественные посиделки всей семьей с друзьями, а зимой использовать, как подсобное помещение, в том числе и для хранения инвентаря. Веранда на даче своими руками практически может быть построена из различных материалов, но однозначно она должна соответствовать архитектурному стилю дома, дабы не выделяться как бы отдельно от дома.

1. Веранду лучше всего строить вдоль основного фасада дома, при этом, кроме двери, ведущей во двор дома, должна быть в ней и дверь, которая непосредственно ведет в дом. Как правило, размеры ее составляют от 3 до 6 метров в длину на 2,5 метра в ширину.

2. Основа любого сооружения, в том числе и веранды – это фундамент, причем в данном случае лучше всего подойдет кирпичная кладка. Необходимо выкопать для стоек метровые ямы, куда на дно засыпать песок слоем в 20 см и добавить для надежности щебень слоем в 10 см, залив его битумом.

3. Далее следует приступить к заливке бетонного основания для стоек в 15 м. После следует выложить столбы из кирпича, при этом необходимо учесть, что пол веранды должен быть ниже на 30 см пола в доме. Это даст веранде вместиться под крышу дома.

4. Переходим к изготовлению каркаса веранды, который лучше изготовить из бруса 100х100 см. Крепить угловые соединения лучше анкерными скобами и болтами. Крыша веранды должна быть только односкатной и сделана из материала, которого изготовлена крыша дома. Балки, которые будут служить опорой стропилам, следует очень хорошо закрепить, только так крыша будет плотно прилегать к крыше дома.

5. На лаги, которые предварительно вмонтированы в каркас, рекомендуется уложить однослойный дощатый пол, покрыв его краской для наружных работ. Пол следует делать с небольшим уклоном в сторону от дома.

6. Остеклять веранду можно однослойными стеклопакетами, поскольку такое помещение не нуждается в утеплении. По этой же причине, обшивать веранду можно только с наружной стороны, при этом материал для обшивки может быть любой, исходя из возможностей владельца дачи.