Варианты дорожек на даче



Варианты дорожек на даче

Для того чтобы загородная усадьба или дачный домик стали оригинальными и уютными, существует множество способов их преображения. Красивый дом и уютная беседка, искусный ландшафтный дизайн, но кроме всего этого особый шарм дачному участку придают дорожки. Варианты дорожек на даче бывают самые разные, а материалов для их изготовления насчитывается великое множество.

pictПредварительный этап

Предварительный этап1. Как и каждое строительство, идея дорожки изначально должна появиться в голове и затем на бумаге. Привяжите ее к участку, определите, где она станет проходить, какой будет по виду и из какого материала будет выполнена.

2. Если ваши дорожки будут прямыми, то разметочной линией станет натянутая веревка. Если же она будет извилистая, то привяжите к обычным граблям разметочную рейку и это намного повысит качество работы. Вбиваете два гвоздя на нужном расстоянии и протягиваете по участку рейку на граблях. Остающийся след от гвоздей и будет разметочной линией.

3. Ширина дорожки на даче определяется по вашему желанию, но обычно она составляет 80 сантиметров. Не выступайте за разметку, снимаете плодородный слой почвы и роете траншею на минимальную глубину в 25-30 сантиметров.

4. Для дренажа обычно берут щебень крупной фракции. Он свободно пропустит влагу, задерживая и фильтруя землю. Но можно применить тут любые строительные остатки, только чтобы они пропускали влагу, а не впитывали ее и были прочными. Ну а теперь реализуйте свой творческий потенциал.

pictВарианты дорожек

Варианты дорожек1. Засейте дорожку газонной травой. Это самый приятный и интересный вариант. Это быстро, удобно и красиво, по такой тропинке приятно ходить босиком. Но есть и свои недостатки: траву нужно регулярно стричь, иначе дорожка станет непроходимой. Также ее нужно пропалывать, иначе разрастутся разные сорняки.

2. Дорожка из природного камня. Она прочная и простая в уходе. Но если брать для такой тропинки камни выпуклые, то ходить по ней будет неудобно. То же можно сказать и о дорожках из щебня, хотя процесс их обустройства довольно простой, да и материал недорогой.

3. Дорожка из распиленных на небольшие бруски бревен. Это необычно, и идеально подходит к окружающей природе. Но тут имеется важный момент: дерево следует обязательно обработать специальным составом, который защищает этот материал от влаги и гниения. Иначе деревянная дорожка порадует вас только года три, а потом будете делать новую.

4. Дорожка из тротуарной плитки. Разнообразие плитки и возможность самостоятельной укладки делают этот материал привлекательным. Плитку кладут на сухую смесь из песка и цемента, край дорожки обозначается бордюром. Пристукивать и усаживать плитку на место лучше всего резиновым молоточком, он делает работу бесшумной и не крошит края плитки.

5. Дорожки из асфальта холодного приготовления. Он бывает цветным, красным или черным. Продается в готовом виде в мешках и сразу же можно его укладывать на место. Выкладываете на подготовленное основание асфальт, разравниваете его граблями и утрамбовываете катком. Можно в слой асфальта вдавить осколки камней, будет оригинально.

6. Необычный вариант дорожки. Засыпаете дорожку речным чистым песком, потом пролейте ее раствором силикатным, жидким стеклом. После таких окислительных процессов ваша тропинка будет долгие годы вас радовать своим не тускнеющим желтым цветом, прочностью и высокой износостойкостью.

pictЗаключение

Как видите, вариантов дачных дорожек много, все зависит от того, какие расходы вы выделите на создание тропинок и какие цели вы наметили. Можно сделать самое простое – насыпать песок или гальку, а можно сделать настоящее произведение искусства из комбинации различных материалов и такая дорожка будет радовать и вас, и ваших соседей долгое время.