Бур для скважины своими руками

Скважину небольшой глубины – до 15 метров, можно пробурить самому, для чего необходимо иметь разъемную буровую трубу, приспособление для ее вращения, и, безусловно, сам бур. Смастерить бур для скважины своими руками реально каждому, кто умеет нормально работать с металлом. Стоит учитывать, что буры, сделанные самостоятельно, рассчитаны для бурения исключительно в мягких грунтах, и обычно, бывают двух типов: спиральные и ложковые.

1. Спиральный бур — это металлический стержень, имеющий заостренный конец.

2. На расстоянии приблизительно в 20 см от конца к стержню привариваются два ножа – половинки стального двухмиллиметрового диска. Диски привариваются друг напротив друга под углом 200 к горизонтали, образуя тем самым угол в 400 между половинками.

3. Нижние кромки ножей тщательно затачиваются. Т.е. при вращении бура ножи, врезаясь в землю, осуществляют непосредственно бурение, а при подъеме бура – вытаскивают землю на поверхность.

4. Штанга, которая укрепляется на конце бура, по мере углубления в землю наращивается, а при подъеме разбирается, поэтому для удобства соединение может быть и шплинтовым, и резьбовым.

5. Ложковый бур – это железный цилиндр, в котором сделана продольная либо спиральная прорезь. Такой бур набирает грунт своими кромками в полость цилиндра.

6. В некоторых случаях к нижней части ложкового бура приваривают обычное сверло по металлу большого диаметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *