Беседка своими руками из бревен

Беседка способна украсить любой приусадебный участок. Это практично: защитит от палящего солнца и дождя, а если провести электричество, то беседка становится отличным местом для вечерних празднеств на свежем воздухе. Деревянные беседки имеют особый шарм, присущий деревенским домикам. Удовольствие от использования увеличивается многократно, если сделана беседка своими руками из бревен.

Особенно радует глаз беседка из оцилиндрованных бревен. Она массивна, напоминает сруб, при этом, выглядит очень аккуратно. Попробуем разобраться: как же ее сделать.

1. Для начала следует решить: нежен ли вам пол. Если место под беседкой будет выложено плиткой, то пол делать не обязательно. Если же нет, то предлагаем залить фундамент, т.к. строение из бревен достаточно тяжелое. Фундамент может быть любым, как Вашей душе угодно. Помните, что при закладке фундамента или тротуарной плитки сразу необходимо укрепить опорные столбы. Их количество зависит от размера будущей беседки, ее геометрической формы. Расстояние между столбами около 1,5 метров. Чертеж так же немаловажная часть работы.

2. Следовательно, до закладки основы, Вам необходимо заготовить материалы: собственно стойки – опорные столбы (их размер над поверхностью 2,3 – 2,5 метра, не забывайте, что крепятся они, углубляясь в фундамент, диаметр не менее 20 см), бревна для верхней обвязки, которые стянут конструкцию (их размер соответствует пролетам между столбами – опорами, их диаметр не превышает 15 см), бревна для стенок (их количество рассчитать, исходя из высоты стенок, рекомендуем около 1,2 метра, а длина – расстояние между столбами), доски для пола, если планируете его настилать, два бревна для крестовидной стяжки крыши, брус для стропил (их количество равно количеству опорных столбов, а длина зависит от уклона крыши) и доски для крыши, узел для стропил (кусок дерева к которому они прикрепятся). Следует учесть, что если бревна соединяются методом «в чашу», то их длина должна быть больше, чем расстояние между столбами. Учтите так же, что между одной парой опор стенка вовсе отсутствует, либо образует две маленькие стенки с входом посередине. Бревна желательно оцилиндровать, приведя к нужным размерам по длине и диаметру.

3. Приступаем непосредственно к строительству. Заливаем фундамент или готовим площадку под беседку, не забудьте укрепить столбы-опоры, следите за тем, чтобы они были строго перпендикулярны основанию. Стягиваем бревнами для верхней обвязки. Методом в полбревна крест-накрест стягиваем крышу. Крепим стропила к узлу и к столбам. На них настилаем доски. Получаем крышу.

4. Бревна для стенок укладываем по методу «в чашу», не забыв предварительно вырезать для этого углубления. Либо возможно их крепить к опорным столбам проволокой или саморезами.

5. Теперь пришло время настилать пол, если он предусмотрен в конструкции.

6. Все деревянные части покрываем защитным слоем лака, краски и .д. для защиты от природных явлений и вредителей.

По желанию, беседку можно покрыть черепицей или профнастилом, бревна стенок промазывать клеящей мастикой. Эти действия сделают Вашу беседку более защищенной от дождей и ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *